クリスマスの飾りつけやプレゼント商戦が始まりますが、
ちょっとずれてるわが家は、私の誕生日が来ないと
クリスマスツリーもおあずけ・・・
最も恋しくなる日である、11月の第4木曜日(今年は24日)
のサンクスギビング(感謝祭)が過ぎないことには、
クリスマスって気分にはなれないようです。
家族が集まり、サンクスギビング・ディナーを食べながら祝うこの日は、
多くの人が、会社や学校をお休みします。
そして、そのまま週末まで連休にしてしまう人もいるそうです。
私は、まだ実際に、サンクスギビングに、夫の実家に行った
ことがないのですが、クリスマス前に帰省した時に、
特別に、PAPA(夫の父親)が、お料理を作ってくれたことがありました。
主なお料理は、
スタッフィング・ターキー(詰め物した七面鳥)とグランベリーソース、
マッシュポテトとグレービーソース、ヤム(芋)、
グリーンビーンズ(いんげん豆)、コーンブレッド、ブレッド・・・
デザートに、パンプキンパイやアップルパイ
と、テーブルいっぱいのご馳走です
私は、ターキーにクランベリーソースをかけて食べる・・・
というのを、以前から知っていましたが、実際に食べるまでは、
ちょっと想像ができないお料理でした。
で、実際に食べてみると・・・やっぱり不思議
とても美味しい!んですけど、何でこのソースなの
うまい例えが思い浮かばなくて、スミマセン
サンクスギビング(感謝祭)とは、
新天地を求めてアメリカ大陸にやってきた開拓者たちが、
厳しい冬の寒さと飢えで、次々と仲間が命を落としていきます。
そんな彼らに、食糧を分け与え、農作物を育てるなどの
ノウハウを教えたのが、先住民、ネイティブ・アメリカン。
その先住民のおかげで、無事に作物を収穫でき、
生き延びることができた開拓者たちは、
先住民を招待し、共にご馳走を食べながら、収穫を祝い、
先住民と神に感謝(サンクスギビング)したというお祭りだそうです。
長いこと最後までお付き合いくださってありがとうございます。
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